兰州工业学院论坛

注册(开放注册)
搜索

[资料分享] 未来的研究僧,如果你有被现实同化不了的梦想,来看看我的浙江工业大学路

梦帆,梦圆;梦升级,梦依旧
——只有做不做,没有能不能!
妈妈说我是一个计划外的孩子,一出生计划生育就来了,把我用一个破棉袄一包,从墙头递到了我邻居大爷家。姨说这孩子一出生不顺利,希望她健康成长,长大后一帆风顺,给她取名梦帆吧。从此梦帆这两个汉字成了我的代号~。梦帆也在蔚蓝的天空下有了一席之地。
从呱呱坠地,到上幼儿园到小学到高中考大学,梦帆的一路走来确实很顺,算得上一帆风顺,无忧无虑,满脑到转载的是幸福与快乐。大学我去了省内一所比较好的学校,在大学一切还算顺利,到了大四,我们到了分水岭,步入社会还是继续考研学习。我开始思考我的未来,我一遍遍问自己到底想要什么,自己喜欢什么样的生活。我开始回忆思考长这么大以来自己走过的路,翻看高中时的读书笔记,看到了老师给在我的笔记上写到的话儿:要求是高标准,冲击北大清华!
看到这我心里有些痛,原来很小的时候自己向往这。我问自己现在呢?经过一周的思考我找到了。我是一个喜欢经济文化水平高的地方的人儿,我喜欢新事物,喜欢尝试。到达自己喜欢的地方是我小小的梦想与目标。若毕业后就工作的话我不甘心,我的专业水平还几乎是零,不可以。我要继续学习,我选择了读研。我又开始读研去哪里读。符合自己喜欢条件的地方我锁定在了杭州、北京、上海、南京、西安。但是我首先把北京、上海、西安排除掉了,去不了那里最好的或次好的学校我宁愿不去那里,还有我需要为我未来的去向稍稍考虑下,也许适合学习读书,但是不适合生活,毕竟我们生活在现实的物质世界。也许有人说西安不错啊,但是我说我喜欢发达的开放的世界啊,经经济基础决定上层建筑的,大家都懂。最后剩下了南京,南京蛮适合我,可是南京的学校我只喜欢东南,所以考研前我特意去那里看了一下,但是对那里没有了多大感觉。我很幸运的是在那里遇到了在我生命中很重要的一个朋友,他帮我分析了下,给了我些许建议,让我锁定了杭州—这个秀外慧中的城市。锁定城市就要锁定学校了。当然我向往浙大,哈哈,南方的清华吗。但是很多东西不是想就可以得到,需要做的,我考虑了自身的条件,通过师兄的建议,我最终下定决心锁定了浙大。。我锁定了目标后,开始努力,想法设法到达,那时有种两耳不问窗外事,一心只读圣贤书的感觉。最后出成绩了,我的专业课差三分,我与浙大无缘了。我开始考虑调剂,通过网上查看和小伙伴们的帮助,我锁定了浙江工业大学,浙江的老二。我发现浙工大软硬件水平都是很先进的,当今的世界是个开放的世界,需要我们也具有世界眼光,这些我们都可以在工大看到学到2013年4月17日,是个令我难忘的日子,我被浙工大录取了。我把这个好消息告诉了亲人和小伙伴们。他们说你终于有消息了,消失那么久了。我说:追梦去了,我成了浙工大的一员了,去杭州读书了,你们有时间这去找我玩,带你们游西湖奥。小伙伴们说真不错啊,羡慕嫉妒恨,你们学校位置好,老师都出身名校,你们学校谁省部级共建,还是2011,毕业又好就业,我一个学哥就是那毕业的,现在在那的百度呢、、、、、、。如今我已经坐在浙工大的实验室,家一般的感觉与温馨,想着这一年来走过的路,所有的付出都值得,当时想到的难度,经历后发现并没有那么难,阶段性小梦实现了~只有做不做,没有能不能。
   我升级了,现在是研究生了,小小的梦想实现了,我相信浙江工业大学会给我我想要的,在工大我也会得到我想要,我只需要一直做,向前看。现在我有了研究生阶段的梦想与目标,只需要做下去,哈哈。我的选择,浙江工业没有错!人成长,生活继续,梦升级,梦依旧。加油!Yes,we can!每个人都可以。我的未来不是梦!
   现在我坐在浙江工业大学的实验室里,回忆着一路走来的点点滴滴,俯瞰美丽的校园。笑过、哭过、抱怨过,但我很庆幸有LG师兄一路给我指导。时间真的好快,又到学弟学妹们面临就业、公务员、事业还是考研的选择的时候。这些我都经历过,如果学弟学们需要我帮助的,请尽管说,因为我曾经受益于论坛上的师兄师姐们。如果你们想了解我的新家浙江工业,告诉我,我愿意和你讲述我新家的故事。我也愿意帮助你们加入我的新家,成为我新家的一部分。
学姐好,我也想去杭州读书,第一志愿选了浙大,但现在想想有点困难,如果改为浙江工业大学的话,不知道学校咋样,你能大体介绍一下吗,谢谢~
回复 2# zjq890227

我上面的回复都官方的东西,在我们学校的网站上都有。其实每个学校上都有这些,这一切需要自己去斟酌。以前我看一所学校也总是看下这些东西。现在我经历了,也学会了取舍。无论怎么样最终的选择都要靠自己,杭州的高校首先就是浙大,但是考的难度较大;第二位就是浙江工业大学,在全国排名60几位,浙江第一个省部共建的高校,最近又入选国家“2011”计划,综合实力逐渐增强,虽然不是211,但是实力要优于普通的211高校,地处西湖区,环境较好。如果你的实力一般的话还是不错的选择,毕竟目标要根据实际情况来定,再高的目标如果实现不了还是=0,毕竟青春有限,哈哈。第三位的就是杭电,偏向于电子信息类,具体我不太清楚,我是工大的,对工大比较熟,你如果选工大,我还是能帮点忙的~~~
学姐谢谢你,我又咨询了下周围的老师和同学,他们告诉我浙江工业大学的地为确实很特殊,正如你说的那样,是个很好的学校,今年省级为2011,和211同级而且实力也超过了好多211.我本身是自动化专业的,而我在网上看到了好多老师在两个学院都有,若我心里选定了老师,他在2个学院都有,我该报那个学院呢?
这两天复习烦了,来各校论坛看看,看有没有些给力的东西。看到了学姐的帖子,好兴奋,没白来奥。我是l在兰州一所普通院校的学生,会计专业,我男朋友是烟大药学的,我俩都喜欢杭州,商定都报浙江工业大学,师姐能和我说胡说这两个专业在工大到底怎么样,以及报录比吗?
回复 5# zjq890227

今天看到你在QQ上给我留言,说你现在决定报考浙江工业大学。你本科时自动化专业的,你问起了我你看到我们学校的老师在信息学院和计算机学院都有的。问我该报哪个学院,以及这两个学院的报录比。首先关于报录报考哪个学院的问题。我想说的是在研究生阶段,你所研究的方向取决于你导师的研究方向,他做什么你就做什么,但是你本科时自动化专业的我建议你报信息学院,因为自动化属于控制。我今天也去研究生院问了下在那值班老师,信息学院和计算机学院的报录比大约是3:1,这两个学院在浙江工业大学都是很好的学院,就业很好。如果你还有什么其他疑问,在这里或QQ上可以留言,我一有时间看到就会给你回复。无论是公共课还是专业课你需要什么资料或者有什么疑问都可以问我。我也会慢慢找些相关的资料传到这里来。
回复 6# 冷魂

我今天也去研究生院值班老师那里去问了下,这两个专业的报录比大约是3:1,只要认真准备是没有问题的。真心希望你们两个都能来美丽的浙江工业学下,一起游西湖!如果还有什么问题可以在这里或qq留言我会尽力帮你们,毕竟大家都是这样走过来的。关于一些招生的资料专业课和公共课的资料我会找到传到这里来。我希望的是让你们在最短的时间了做最多的事情,能帮你们省时就省时。
关于考研时间安排,和考研书目推荐。
我一直认为考研这个东西比的不是智力不是能力,如果人一直在一段时间内重复做意见事情,谁都可以。考研过程中我认为最重要的是时间安排和选取资料。时间安排得当我们就会再最短的时间内获得最大的收益。首先每个人要熟悉自己的学习,自己在哪个时间段学下效率最高,充分利用这个时间点。然后是要培养自己的高效,这就需要自己起初的坚持,坚持一段时间我们就会有意想不到的收获。这样,大家从九月份开始复习也就是现在足够了,不需要把战线拉的太长,那样很多时候在做无用功。要每天给自己一个规划,而且要实现。在那一段时间内,可能是一小时可能是半小时,那段要做的事情就是最重要的。我不会跟学弟学妹们说从哪天到哪天干什么复习什么,每一人的执行力和安排计划不同,说那没意思。我只是告诉大家,从现在开始不晚。数学专业课是大头,这两个还是比较容易得分的点,最好的方式是在考研的那个点来学各自的课,我们都知道思维习惯,这样我们能在最早的时间适应。我也不会告诉学弟学妹这个复习几遍,那个几遍,这也没意思的。你学一遍如果你用心学好了大多数知识点,好于无心的三四遍,大家都知道对于一个新事物,大家只会在第一次接触时最用心。
关于考研书目的推荐:数学我强烈建议用李永乐的复习全书,真的很全的奥。线性代数那一块我不建议用全书,买一本他的讲义吧,强烈推荐。关于英语,反复真题就好,张剑那黄皮书,我感觉这一本足够了。作文我建议大家看下浙大一个老师胡小平的视频,很不错的,我去年网上买了下来,不知还不在在,在的话我传给大家。政治红包书加任肖四套足够。若感觉不放心的话可以网上购个辅导班什么的,大家不需要去花大钱报班。关于专业课,我建议大家仔细解读他们学校的大纲,而且是反复研究真题,抓住出题人的思路,专业课就那么些东西,一定没问题的。
好了,以上只代表我给人的意见,如果大家还有什么问题的话,可以给我留言,关于一些真题我会继续传过来~
考浙江工业大学的直接去研究生招生信息网和研究生院就好
考浙江工业大学的直接去研究生招生信息网和研究生院就好
有点小累,但很充实
《考研英语命题分析及应试指导》,我本打算把我的那个PDF传上来,可是网不给力,大家去百度输入下,第一个百度文库就是。了解下英语的命题啊
《考研英语命题分析及应试指导》,我本打算把我的那个PDF传上来,可是网不给力,大家去百度输入下,第一个百度文库就是。了解下英语的命题啊
I leave uncultivated today, was

precisely yesterday perishes

tomorrow which person of the body

implored.
也许有一天,你发觉日子特别的艰难,那可能是这次的收获将特别的巨大。
涯规划与刺猬理念【摘】
  所谓的生涯的成功或成功的生涯就是指“你能够在生涯的过程中,真正去活出你个人很主观所认定的价值观,而同时又能对你所工作(投入)的领域有贡献”我们从生涯(careersuccess)的定义中不难发现生涯规划(careerplanning)重点有三:

一、 你的信念、你的人生观、价值观究竟是什么?有的人一辈子都没想过这样的问题,所以生涯比较难有好的发展。

二、 如何去为你的人生观、价值观而活,但同时又能对他人(对所投入的工作领域)有所贡献?

三、 你做事的动力什么?

搞明白这些之后,就应当无怨无悔的投注你的一生于此,不要再心怀二意、心怀不平或这山看着那山高,这样将一事无成。生涯规划完全是个人的事情,简单点说:就是你这一生想做什么(why)?能做什么(what)和怎样去做(howto)?生涯规划之所以越来越象是一门庞杂繁复的学问,主要是职业顾问们故弄玄虚的结果。因为如果一件事情让客户觉得过于简单,实在是无法向客户收取高昂的咨询费用。

从《优秀到卓越》(GoodtoBest)是吉姆•柯林斯写的一本关于优秀企业如何实现卓越的书。去年早些时候,我买了一本来读。读完这本书,给我最大的感受不是企业如何实现卓越的震撼,而是书中的几乎每一个观点,都可以用来指导我们如何进行生涯规划,走向个人的成功。其中刺猬理念是柯林斯颇为推崇的一个简单明确的概念。在古希腊寓言中,狐狸是一种狡猾的动物,能够设计无数复杂的策略,偷偷向刺猬发动进攻。但每一次刺猬都蜷缩成一个圆球,浑身的尖刺指向四面八方。刺猬屡战屡胜。

刺猬理念的核心内容就是将事情简单化。面对纷繁复杂的社会,只有将事情简单话,才可能集中精力去拼搏。那么刺猬理念具体关注的内容是什么呢?刺猬理念来自对以下三环交叉部分的深刻理解。(见下图)

1.你能够在什么方面成为最优秀的。同样重要的是,你不能在什么方面成为最优秀的。你能做到最好的,可能不是你现在从事的。

2.是什么驱动你的经济引擎。这是个很企业化的问题,但如果我们把它改为什么是你工作的动力,那就适用于个人了。

3.你对什么充满热情。实现跨越的公司对它们热情的活动全力以赴。这里的问题不是刺激热情,而是发现什么使你的热情洋溢。

生涯规划的刺猬理念三环图

假设你能创建一种工作方式,满足下列三个测试。第一,你对从事的工作具有与生俱来或上帝赐予的天赋,并且运用天赋有可能成为最好的(“我觉得我生来就是干这个的”)。第二,你从事的工作有丰厚的回报。第三,你对从事的工作充满激情,完全乐意去干,享受工作过程本身带来的乐趣。(“我希望一起床就立刻投入工作,并且笃信我做的一切。”如果你能向三环的重叠部分努力,把它转变成一个简单而明确的概念,用来指导你的人生选择,你就得到一个属于自己的刺猬理念。

如何找到你的刺猬理念

为了得到一个发展成熟的刺猬理念,你需要全部的三环。

一、先找出你的兴趣何在?

1.什么事是你永远有兴趣的,不论你心情再不好也都愿意去做的?

2.你不一定能找到完全合乎自己的兴趣的,但你的生涯规划至少不能与你的兴趣相矛盾。(好歹总要有些关连)

二、再找出你的生活的最少需求是多少?

1.我们不一定要求荣华富贵,但至少一定不能挨饿。(贫贱百事哀)

2.所以我们要找出我们生活至少要有多少的收入才够用。

3.用你自己的标准去找出这个答案,不必管别人的看法如何,你的标准比别人高很多或低很多也没关系,但你一定要有自己所认定的一番道理就是了。(也就是说不能是胡乱说个数字)

三、 想一想你最希望获得的是什么?

当你决定在生活中保持愉快,在工作中保持效率并为此付出努力时,你可能用两种不同的需要作为动力。比较普遍的一种是所谓的缺陷或不足动力,如你需要公司的某种奖励比如晋升或加薪来取得对自身能力与价值的肯定。另一种则更为积极,源于自身内在发展的需要,叫做发展动力。如一个技术人员升为主管后,他就必须使自己掌握相应的管理能力,才有可能胜任新的角色。

万事万物停止成长也就意味着死亡,生长发展是拥有活力的标志。这一标准同样适用于人。如果一个人他在发展,他就具有生命力;如果停止发展,他也就失去了生命力...More...↓